Привет, друзья! Сегодня хочу снова поговорить с вами о страдательном залоге. Кажется, что все уже сказано по теме пассив, но остался еще один вопрос, который может не давать покоя: когда же его можно использовать, а когда Пассив все-таки невозможен. Давайте разбираться.

Для начала предлагаю вспомнить, когда мы все-таки можем использовать пассив. Образовывать страдательный залог мы можем с большинством переходных глаголов, когда нам необходимо показать, что над кем-то или чем-то выполняется какое-либо действие. Напомню, что переходные глаголы — это те, которые требуют дополнения в винительном падеже (Аккузативе): есть глагол чинить, он требует дополнения в винительном падеже: чинить кого-то или что-то. Вот с ним мы можем образовывать пассив, сказав “Машина чинится”. Если бы глагол был непереходным, к примеру, глагол ехать (от него мы не можем задать вопрос “ехать кого-то или ехать что-то”), то Пассив мы бы уже образовать не смогли бы. Ну не скажем мы “машина едется”, правда?

Ну это вы, в целом, уже и так знаете, давайте же перейдем к нашей основной теме. Когда все-таки пассив невозможен? У нас будет несколько групп исключений, которые по-хорошему было бы записать, так что если вы еще не подготовили тетрадку и ручку, то сейчас самое время сделать это.

Итак, первая группа исключений — это глаголы без активного субъекта. То есть такие глаголы, с которыми подлежащее, по сути, ничего не делает. Например, глагол получать. Когда вы что-то получаете, вы никакого действия толком и не выполняете: просто “пассивно” что-то получаете. Вот такие глаголы и называются глаголами без активного субъекта. В общем, все исключения из этой группы мы можем сгруппировать в несколько подпунктов, чтобы запоминать их было легче.

Первый подпункт — это глаголы haben (иметь), besitzen (владеть), bekommen (получать), kriegen (тоже получать), а также конструкция es gibt. Хотя эти глаголы и являются переходными, однако они никогда-никогда не смогут образовать пассив:
• Zum Geburtstag werden Geschenke bekommen. — На день рождения подарки получаются;
или
• Die tolle Idee wird gehabt. — Замечательная идея имеется.

В русском такие формы возможны, особенно этот наш любий “иметься”, но в немецком, увы, это однозначно неправильно.

К следующему подпункту относятся глаголы, которые показывают психическое либо физическое состояние: ärgern (злить), freuen (радовать); jucken (зудеть), hungern (голодать) и так далее. Вы не можете сказать:
• Die Gäste wurden gefreut — Гости были обрадованы;
или
• Seine Hand wurde gejuckt — Его рука зуделась.

Также глаголы, выражающие изменение состояния, не образуют пассив. К таким относятся: wachsen (расти), aufstehen (вставать), aufwachen (просыпаться), einschlafen (засыпать), erwachen (пробуждаться), entstehen (появляться), sterben (умирать). Ну, не можем мы сказать:
• Er wird gestorben. — Он умирается;
или
• Sie wird eingeschlafen. — Она засыпается.

Дальше у нас идут глаголы, которые выражают различные состояния: wohnen (жить), sein (быть), dauern (длиться), leben (жить), schlafen (спать). Самое коварное то, что в русском такие глаголы вполне нормально звучат в страдательном залоге:
• In Berlin wird gut gewohnt. — В Берлине хорошо живется;
или
• Ihm wird schlecht geschlafen. — Емуплохоспится.

В немецком, увы, это очень и очень неправильно.

И наш последний подпункт в этом объемном списке исключений — это глаголы, указывающие на количество чего-либо: стоимость, длина, вес. К ним можно отнести kosten (стоить), enthalten (содержать), umfassen (охватывать), wiegen (весить). Все эти глаголы также никогда не образуют пассив:
• Meine neue Hose wird 35 Euro gekostet. — Мои новые штаны стоятся 35 евро;
или
• 1 Liter Wein wird von der Flasche enthalten. — 1 литр вина содержится вбутылке.
Хотя, в русском последнее предложение звучит вполне нормально. Так что будьте очень внимательны.

Хорошо, с первой группой мы разобрались. Перейдем к другим исключениям — это глаголы, выражающие знание: wissen (знать), kennen (быть знакомым), erfahren (узнавать) и kennenlernen (знакомиться). Немцы используют все эти слова достаточно часто, но уж точно не в пассиве. Они никогда не скажут:
• Darüber wurde nie gewusst.  — Об этом никогда не зналось;
или
• Ich wurde von ihm kennengelernt. — Ябылпознакомленим.
Даже по-русски звучит как-то очень странно.

Следующий случай, когда Пассив невозможен — это когда дополнением является часть тела. Вы не услышите от носителя языка следующего предложения:
• Der Kopf wird von Alex geschüttelt.  — Голова трясется Алексом;
или
• Seine Hand wird auf ihre Schulter gelegt. — Его рука была положена на ее плечо.

Что же, переходим к следующему пункту. Вы когда-нибудь слышали такие предложения, как:
Alles wird von Erika gekonnt.
или
Die Bananen werden gemocht.

Я что-то тоже не припоминаю. А все почему? Потому что образование Пассива с модальными глаголами, когда модальный глагол единственный в предложении, просто невозможно! Давайте вспомним эти самые модальные глаголы. К ним относятся müssen (быть должным), sollen (быть должным по словам кого-то), können (мочь), dürfen (иметь позволение), wollen (хотеть), möchten (хотелось бы) и mögen (любить).

Идем дальше.

Следующая группа, которая также не может образовывать страдательный залог, — это безличные глаголы, описывающие природные явления, которые всегда стоят только в третьем лице единственного числа: es regnet (дождит), es schneit (снежит), es hagelt (идет град), es dunkelt (смеркается) и т.д. Т. е. сказать “es wird geschneit” неправильно, как и “es wird gedunkelt”.

И наш последний пункт — это возвратные глаголы, то есть глаголы с возвратным местоимением sich: sich freuen (радоваться), sich interessieren (интересоваться), sich erholen (отдыхать).
Сказать “Ein wunderschöner Abend wird sich von mir vorgestellt” — “замечательный вечер представляется мной”, либо же “Dieser Junge wird sich von dem Lehrer geärgert” — “этот парень злится учителем” также неверно.

Что же, мы с вами разобрали все пункты когда страдательный залог или Пассив невозможен. Но есть одна проблема. Уже после прочтения этого поста вы можете все забыть. Нет, я не намекаю на плохую память, просто так бывает. К чему это я? Для лучшего запоминания стоит все-таки выполнить упражнения. Ссылку, как и всегда, я оставлю внизу.

Напоследок могу лишь порекомендовать избегать пассивного залога всегда, когда вы в нем хоть на капельку не уверены: благо, есть множество форм его заменить. И, разумеется, все эти формы вам уже известны, ведь я рассказывал о них в своем прошлом посте. Вы же его не пропустили, правда?

Упражнения:
https://docs.google.com/document/d/1Y7p4vjpuv-bVCLt67mmkN42kRyEz2mW_ybsgVvQjkaQ/edit?usp=sharing

Ответы:
https://docs.google.com/document/d/175fZLuNlCAlu6r1cgDD-cnWp1xG8OHfCS6M5G2J7tVU/edit?usp=sharing

Видео: